今日の献立

という名前の日記だったりする….もちろん,今日の献立とその超いい加減 なレシピも大紹介します.世の中のお父さんお母さん,今日日の下宿生は, 男でもこれぐらいはやらかします.


10月26日(はれ)
今日の献立:野菜ドライカレー

なんともはや,金銭的に底をついてしまった.しかもとんでもなく野菜が高い. 仕方なく野菜は冷凍でごまかすことにした.キュウリの丸かじりが贅沢になる 時期があるとはなんともはや….

カレー粉はひとかけら分をスプーンでこそぐように(わかります?)崩して粉状 にする.タマネギ中半個を荒めの微塵切りにし,油を引いたフライパンで塩こし ょうを軽くして炒める.冷凍野菜(ミックスベジタブル)を凍ったまま適当にぶち こむ(大体150gぐらい?).火がある程度通ったら,さきのカレー粉を混ぜ,水を ほんの少し加えてからめる.意外と辛くなくていけます.

10月19日(はれ)
今日の献立:ホタテ焼きそば

さぼってたわけではない.ほとんどまともに食事を作っていないのだ.と いうより,忙しすぎて食事に手がまわらないのが実情なのです.信じて下さい.

ホタテは冷凍ものを解凍してバターとサラダ油で炒める.タマネギ中半個と キャベツ1/6程度を塩で炒める,適当にいたまったところでそばをぶちこみ,軽く ほぐして水を小量加え蒸し焼き.火が通ったら豚カツソースをからめてすぐに火を 消す.

9月24日(あめ)
今日の献立: ひき肉とタマネギのそぼろ風炒め

というわけで雨.明日から東京方面に出撃.学業はまあ,なんとかなると 信じている.信じる物はスクわれる(足元を).

やや大粒にみじん切りにしたタマネギ半個をバター大さじ2で炒める.火が 通ったところであいびきミンチ100gを加え,塩胡椒.火が通ったところへ卵 2個をいれ,ぽろぽろになるまでじっくり炒める.どう考えても見ため以外に そぼろの雰囲気はない:).

9月23日(くもり)
今日の献立: 肉詰めピーマン

台風一過で快晴…にはならず,秋雨前線の影響で天気不良.明日も雨.

あいびきミンチとみじん切りにしたタマネギを卵1個を加えて混ぜ,塩胡椒 で味をつけておく.ピーマン のへたと種を取り水洗いして先の肉を詰める.フライパンにたっぷりの油をしき, 肉の面をしたにして中火でじっくり焼く.火が通りにくいと思ったらほんの少し 加えて蒸し焼きにするとよい.

9月22日(たいふう)
今日の献立: 豚肉の冷製サラダ,鮭の刺身

というわけで気がつくと4個目の台風が通過中.まだ8号の癖にすでに4個が 上陸…変な季節だ.まあ12月に上陸したことも過去にあるし,そんなものなの かもしれない.

冷凍していた豚のかたまりを解凍して薄切りにし,塩茹で.肉は薄く 切っておかないと茹でると硬くなる.タマネギ半個も同様に塩茹でにし, ポンズ醤油をかける.生姜などがあればよいのだが,なかったので断念.

9月17日(かぜ)
今日の献立: スパゲティ(塩茹で),豚肉の醤油炒め

台風の数は少ないくせに当たり年の今年,二つ目の台風が足早に関東と 東北を駆け抜けていった.関西は風ばかりが強かったりもする.私の愛機は たくさんあるが,昨日ノートを FreeBSD に換装.現在のところ,DHCPと PHS カードによる PPP 接続にほとんど難なく成功…あとが恐ろしい:).

タマネギ1/3個を一口大に,じゃがいも大1個は火が通りやすいように薄く. 豚肉は冷凍のカタマリを解凍して 150g 分.残酷にも残りは再び冷凍.材料を 肉,タマネギ,じゃがいもの順にサラダ油をたっぷりめにしいたフライパンに ぶちこみ,塩胡椒と醤油を加えて炒める.でもきっとじゃがいもは火が通りき らないので,水をグラス1/5程度加えてフタをし蒸し焼きに.火が通ったら水が なくなるまで炒める.

9月15日(はれ)
今日の献立:キャベツたっぷりコンソメスープ,しろめし

カレーから一週間.カレーが切れると隣の部屋のoe3の 作ったシチューと胡瓜とご飯で食べていたのだが,シチューもとうとうなくなった ところへ奨学金.しばらく外食(学食)してたので,今日は久々の休みでもあるし と適当に料理を作ることに決定.

キャベツは半玉.コンソメ4個を放りこんだ鍋(水1リットル程度)に,じゃがいも 中2個とともにぶちこむ.キャベツがいい感じになってきたところで塩胡椒を加え て味を整える.今回は何故か余っていた鶏の胸肉の余りの皮を肉気にいれてある.

9月8日(はれ)
今日の献立: カレーライス

学会の研究会のためしばらく下宿に戻らなかったため,下宿から食材が消えている 期間がしばらく存在していた.昨日久々に買物に行き一通り買い貯めして来たので ふたたび自炊の日々が始まりそうである.

野菜を適当な大きさに切る.タマネギ大1個+中半個,じゃがいも中3個, 人参中1本.鶏胸肉250gを一口大に切る.適量のお湯(大体カップ6杯)にコンソメ ひとかけらとバターおおさじ半分を溶かし,全部ぶち込んであくを取りながら 煮込む.あくが適当に取れたところでカレールー(10皿分)を放り込みじっくり 煮込む.

8月30日(くもり)
今日の献立: 焼きそば,ごはん,味噌汁

久々の安息日である.掃除をしようかと思っていたのだが,筋肉痛もあり, 今日は身体を休めることに専念.雨は関東地方でまだまだ続いている.

胡麻油でひき肉,キャベツ,しめじを炒める.火が通ったらやきそばを ぶちこみ,多少水を加えて炒める.そのあとソースを混ぜて火を泊める.

8月29日(はれ)
今日の献立: 炊き込みご飯,みそ汁,ポパイエッグ

関東から東北にかけての豪雨もなんとやら,大阪はすっきりとまでは いかないものの天気は崩れなかった.明日当たりから崩れるらしい.昨日 のひき肉が余ってしまい,どないしようかなと思いつつバイト先から帰宅.

炊き込みご飯は あんとちゃんの作品なのでパス.味噌汁は略.バター5g をしいたフライパンに法蓮草2束とひき肉75gを入れて炒める.塩胡椒で味付け したのち,いったん火を弱めて卵2個を放り込む.和えるように炒め,最後に ガーリックパウダーでとどめを差す.

8月28日(くもり)
今日の献立: オムレツ,キムチ

昨日までの合宿で筋肉痛がする.たかがバトミントン10分程度でこのざま. 参った参った….合宿は非常に楽しかったのでよしとしよう.

卵が余ってたのでオムレツを作ろうと,ひき肉を買ってくる.ひき肉(170g)と タマネギのみじん切り(中1/2個),じゃがいものみじん切り(小2個)をサラダ油で 塩胡椒を加えながら炒め,ソースとトマトケチャップで味をととのえる.フライパン に卵(3個)を薄焼きにし,さっきの具1/2を載せそれらしい形にする.このとおりに すると具が半分余ってしまう…のでしかたなくそれだけで食べた(^^;.二つ作る 根性はなかったなぁ….

8月24日(はれ)
今日の献立: クリームソーススパゲティ,サバのムニエル,胡瓜の小口切,味噌汁

久々に買物に行き,久々に料理をする.明日から旅行なので本当は手抜きを しようと,ローストチキンと酢だこを用意していたのだが,それは明日に回す. 明日から? 強化合宿である.

バターをフライパンにしき,鯏を炒める.タマネギを加え,じっくり中火〜 とろ火で炒める.よく炒まったところで,コンソメをカップ1杯強のお湯で溶いた ものと同量の牛乳を加える.塩胡椒で味をととのえながらじっくりとろ火で 煮込み,最後に小麦粉を加えてとろ味をつける.適当な所で火をとめ,ゆでて あったスパゲティにぶっかける.

8月23日(はれ)
今日の献立: テキ屋のフランク2本,エーワンベーカリーのサンドイッチ2個

さすがに枚方くらわんか花火大会はかなりの人手だった.仕切るのがうまいのか 下手なのか,テキ屋が会場の近所に全然なく,ちょっと離れたところへ 買い出しに行かなければならなかったりしたのだが,まあそれなりの場所で 見られたのでよしとする.食事が貧相なのは仕方あるまい….

8月22日(はれ)
今日の献立:バーベキュー(焼肉用牛肉・ソーセージ・キャベツ・人参・トウモロコシ ・アスパラなど適量)

今日は大学の屋上で花火大会であった.花火が始まる前にバーベキューをする. なぜ突然バーベキューかと言うと,大学院入学試験を直前(次の月曜日)に控えた 学生たちへのエールなのである.という建前の飲み会ということでもある.生意気 にも屋上へ炭火焼きセットを持ち込んでのバーベキューとなった.

8月21日(はれ)
今日の献立:スパゲティ(170g,塩茹で)・キャベツと鶏肉のガーリック風炒め (鶏肉100g程度)

某コミックマーケットなどでひどく多忙だったため,13日以降ずーっと コンビニや学食に頼っていたわけであるが,今日は大学で多量にビールを空けた後 帰宅してしまい,どこかで夜食を調達する時間がなかったため,自力で冷凍庫 と冷蔵庫を捜索することとなった.すなわち有り合わせ食事の極地である.

鶏肉は一口より小さめに切り,塩胡椒.キャベツも同様のサイズ(多少大き 目)に切りそろえる.実際は適当にフライパンの上で削るように切ったが. フライパンに多少多めにサラダ油を引き,最初は強火で鳥肉を炒め,続いて 中火にし,焦げ付かないよう半ば揚げるように火を通す.火が通ったところ へガーリックパウダーをよく降り混ぜ,キャベツをいれて再び強火にし(ここ で塩を軽くいれる)キャベツがしんなりしたところで適量の醤油をたらし, 熱いうちに皿に盛る.手抜きこの上ないが,鶏肉はこうしないと火がきちん と通らないので調理がなかなか難しい.

8月13日(くもり)
今日の献立: スパゲティ(200g,茹でただけ)・キャベツ(1/4玉)・ 鶏肉の中華風炒めもの(鶏肉150g程度)

今日は久々に皿を洗ったので料理する.こんな生活で大丈夫か?(笑). 鶏肉(多分胸肉だと思う)を一口大に切る.皮もはがして同じくらいの大きさに. 塩胡椒をしておく.フライパンに胡麻油を適当にひき,鶏肉を投げ込む.中火 でじっくり炒める(3分ないし4分ぐらいかな?).中まで火が通ったら,適当な サイズに切ったエノキを加え,強火にして炒める.しなっとなったところで, 酢・しょう油・味の素をそれぞれ適量.最後に軽くラー油を少々.汁気が大体 飛んだ所で皿に盛る.おおお,なんか久々に凝った気がする…って,ただの 油炒めやんか(笑)

8月12日(小雨)
今日の献立: スパゲティ(茹でただけ)・シーチキンネギ(1缶)・キムチ(50g?)

名古屋で証明写真を撮って論文原稿に同封して送る.そのあとラジオの 公開生放送にわれらが 菊池志穂ちゃんが出演するのを見物.昼飯はミソカツ定食だった.せっかく 名古屋へいったんだし.シーチキンネギは,シーチキンを缶から出し,薬味ネギ と称して売られているネギの小口切りをマヨネーズを加えて和えたもの.とても いい加減な味付けである.でもそのままよりよっぽどまし….


a33@wakaba.toyonaka.osaka.jp